2006年 - 暨首届海内海内外华人青年学者计算数学交流会纪要

第五届全国现代科学计算研讨会、第二届西部地区计算数学年会暨首届海内海内外华人青年学者计算数学交流会(三会),由 西安交通大学、宁夏大学、重庆大学和昆明理工大学共同组织主办,宁夏大学承办, 于 2006年 8 月 9 日 --13 日在宁夏回 族自治区银川举行。来自全国各地及海外华人青年学者 158代表 出席了这次会议。会议由宁夏大学副校长李星(数学教授)主持,陕西省 计算数学学会理事长 何银年 教授致开幕词,宁夏大学党委书记 , 校长 陈育宁 教授致欢迎词 , 出席 这次会议开幕式还有陕西省 计算数学学会荣誉理事长 黄艾香 教授,宁夏大学数学学院院长 田振夫 教授,重庆大学数学学院副院长 杨大地 教授,昆明理工大学理学院副书记 杨风藻 教授 。

“三会” 共收到学术论文 90 余篇,有 19 位特邀代表做了 40 分钟的大会报告,其余报告分 A , B ,C 三组进行,每位代表做了 20 分钟的小会报告,这些报告涉及计算数学理论,数值计算以及应用等方面的最新研究动态和热点问题。这次 “三会”有以下的特点:( 1 )年轻的计算数学工作者比以前增加了许多,约占与会代表的 85% ;( 2 )与会代表还研讨了计算数学今后应在哪些方面有所发展,提出了我们的看法,比如软件的研制方面,新型有效方法的研究方面等;( 3 )会上论文所涉及的内容不仅限于数值分析的新进展,还有结合社会生活方面的有趣问题;( 4 )关心到了国家科学基金申请的有关问题。

这个会议使得新老朋友欢聚一堂,交流研究心得和交流感情。由于代表们的努力,使得会议取得了很好的效果。

在会议闭幕式上,国家自然科学基金委数理学部许忠勤主任 作了重要讲话,对这次大会给予了较高的评价,并对西部地区计算数学以后的努力方向提出了宝贵意见 , 宁夏大学数学学院院长 田振夫 教授 介绍了该院师资情况和数学研究方会议感谢国家自然科学基金委 , 宁夏大学,中国数学会和宁夏数学会在经费方面的大力资助,感谢宁夏大学领导的关怀和人力物力方面的大力支持 , 感谢宁夏大学数学学院院长 田振夫 教授 , 西安交通大学的 黄艾香 教授和宁夏大学会务组的老师们所做的大量的组织工作 , 感谢出席这次大会的崔俊芝院士 ,许忠勤主任和与会的全体表。

三会组委会

2006 年8 月14 日