2003年 第七届全国计算数学年会会议纪要

第七届全国计算数学年会会议纪要

2003年10月19日 —— 10月23日

第七届全国计算数学年会 由中国数学会计算数学学会主办、南京师范大学承办,于 2003年10月19日 ——23 日在南京师范大学举行。来自全国各地(包括港、澳)的四百余位代表以及两位来自美国的学者参加了这次会议。

年会开幕式由计算数学学会副理事长沈隆钧教授主持,理事长石钟慈院士致开幕词,江苏省人民政府吴瑞林副省长、朱步楼副秘书长、江苏省教育厅丁晓昌副厅长,江苏省科协刘福生部长、南京师范大学校长、江苏省数学学会副理事长宋永忠教授以及江苏省数学会秦厚荣秘书长等出席了开幕式。开幕式上还举行了第五届冯康科学计算奖颁奖仪式,石钟慈理事长和吴瑞林副省长向香港浸会学院的汤涛教授和美国密西根州立大学的包刚教授颁发了冯康科学计算奖。

这次计算数学年会共收到学术论文二百余篇,包括两位冯康奖获奖者在内的十二名代表做了精彩的大会报告。会议还组织了信息与计算科学教学专题研讨会、应用科学中的计算方法专题讨论会、多尺度分析专题研讨会、最优化方法专题研讨会、反问题与不适定问题专题研讨会、广义逆和最小二乘专题研讨会等6 场专题研讨会以及32场分组报告会,二百五十余位代表做了分组报告,这些报告涉及计算数学各研究领域,包括计算数学理论及其应用的最新研究动态和热点问题,以及应用领域的科学计算最新研究成果。许多老一辈计算数学专家,年轻计算数学工作者及研究生做了精彩的学术报告,与会代表在会上和会下进行了充分的学术交流。会议的报告涉及面很广,质量也很高,这标志着我国计算数学在基础理论、应用研究及培养人才等方面均取得了可喜的进展。

这次计算数学年会还举办了优秀青年论文竞赛,设立了优秀青年论文奖。经评委们评议,计算数学学会副理事长,青年工作委员会主任张平文教授在闭幕式上宣布了获奖者名单,他们是:胡俊、卢眺同学获青年优秀论文奖一等奖,邸亚娜同学、韩力文博士获二等奖。石钟慈理事长,南师大宋永忠校长,王兴华、余德浩副理事长向获奖者颁发了获奖证书和纪念品。

第七届全国计算数学年会于 2003 年 10 月 23 日圆满结束,会议代表十分珍视这次难得的学习和交流的机会,在会上会下进行了充分的学术交流,并相约在两年后的高校计算数学年会上再见。

会议感谢南京师范大学为这次会议的成功举办做了大量的组织工作,感谢国家重点基础研究发展规划项目“大规模科学计算研究”,南京师范大学和中国数学会为会议提供了资助。