2003年 - 计算数学学会第六届理事会第二次会议 会议纪要

计算数学学会第六届理事会第二次会议

会 议 纪 要

中国数学会计算数学会第六届理事会第二次会议于 2003年10月20日在南京师范大学举行。会议由计算数学学会理事长石钟慈院士主持,来自全国各地(包括港、澳)的五十位理事出席了这次会议。

与会理事对计算数学学会的工作和我国计算数学事业的现状及发展进行了热烈讨论,规划了计算数学学会的近期工作。会议初步议定将在近期进行下述几项工作:

1、2004年8月上旬与西北地区计算数学会在新疆共同举办全国现代科学计算学术研讨会、全国青年计算数学学术交流会暨西北地区计算数学年会。

2、计划在2004年暑期由清华大学举办(计算数学学会教学研究工作委员会协办)信息与计算科学专业教师培训班,结合新推出的一批教材,开展专业课程教学的培训和研讨。

3、建议于2005年举办高校计算数学年会暨信息与计算科学教学研讨会,会上将颁发第六届冯康科学计算奖,并组织青年论文竞赛和各类专题研讨会。

4、在适当时间与计算物理学会共同举办一次学术交流会议,推动从事计算数学理论研究和从事实际科学计算的专家和青年学生之间的相互交流,推动计算数学事业向更广阔的科学计算应用领域发展。

5、计划成立高校工作委员会,组织和协调全国高校计算数学专业的各项活动。

与会理事还就计算数学学科的发展、计算数学工作者的交流、《计算数学通讯》的稿件组织和发行、青年学生的培养、计算数学专业的课程设置及有关教材、专著的出版等问题进行了广泛深入的讨论。理事会上征收了2003年学会理事单位的团体会费 。