第一届“东北和西部地区计算数学青年学者学术发展交流会”顺利召开

2023年3月24日至26日,第一届“东北和西部地区计算数学青年学者学术发展交流会”在兰州大学顺利召开。会议由中国数学会计算数学分会主办,兰州大学承办,并受到2022年度全国学会分支机构示范发展专项经费支持。大会开幕式于3月25日上午8时30分在理工楼数学院报告厅举行。出席会议的领导有中国数学会计算数学分会理事长江松院士,学会副理事长包刚教授、汤涛院士、吴勃英教授、张林波研究员,兰州大学校长严纯华院士,兰州大学数学与统计学院的领导和老师,15名会议特邀报告人以及来自全国各地的专家学者80余人。开幕式由学会秘书长明平兵研究员主持。

图片

理事长江松院士首先代表中国数学会计算数学分会向第一届“东北和西部地区计算数学青年学者学术发展交流会”的召开表示热烈祝贺!并向会议的承办单位兰州大学数学与统计学院表示感谢!江松院士指出,本次会议旨在贯彻落实中央人才工作会议精神,助力东北和西部地区计算数学青年科技工作者的学术发展,提升该地区计算数学学科水平,进而推动全国计算数学研究和人才培养工作迈上新台阶,促进东北和西部地区计算数学青年学者与国内同行的学术交流与合作。江松院士强调数学是基础研究的基础,计算数学既是数学的重要分支,也是数学的研究前沿,直接与许多学科紧密相连,支撑着众多重要的科学技术、工程领域的发展。计算数学在解决国家重大需求和建设社会主义现代化强国中被委以重任,加快数学研究已经成为国家科技创新的重大战略方向。他特别指出在东北和西部地区开展计算数学研究,虽然交流机会没有北上广那么多,有些平台也比不上北上广,但东北和西部地区也有其独有的优势,那就是可以静下心来做学问;数学研究就要静下心来,才能写大文章。最后,江松院士对广大青年学者提出殷切期望,希望广大青年学者要不断自我革新,转变观念和研究范式,埋头苦干,勇于创新;并相信在东北和西部地区坚持做计算数学研究的青年朋友们,静心做研究,持之以恒,定能取得优异的成果。他特别强调“青年兴则东北和西部地区数学兴,青年强则东北和西部地区数学强”,并预祝本次报告会圆满成功。

图片

兰州大学严纯华校长在开幕式中对各位专家和青年才俊的到来表示热烈的欢迎。对中国数学会计算数学分会能够为东北和西部地区的青年学者提供一个交流的平台,共同来讨论青年学者的发展,表达了由衷的感谢,同时也感谢各位来自全国各地的青年才俊不远万里汇聚到兰州大学。严校长以具体而生动的事例描述了数学特别是计算数学在科学领域中的重要地位,并谈到了会议名称中“发展”二字的核心要义。他表示,数学是自然科学的基础,国家一贯重视基础研究,特别是数学研究,国家的基础研究事业需要依靠青年人的不懈努力。最后,严校长再次对参会的各位专家、青年才俊表示感谢,并希望大家多多支持兰州大学,欢迎大家多到兰州大学交流访问。 <p>开幕式最后,兰州大学数学与统计学院院长李万同教授对各位专家学者的到来表示欢迎,介绍了学院的发展情况,并预祝本次会议圆满成功。

图片

报告结束后,江松院士和金石教授对各位青年学者的学术报告进行了点评,并指出要深入开展交叉学科的研究工作,解决实际工程问题;应用与计算数学科研工作要与企业、国防中的实际需求紧密结合,争取做出更多能“落地”的成果。

会议当晚,各位专家学者与兰州大学数学与统计学院的老师们举行了晚餐会,大家畅所欲言,对各自研究经历和研究领域做了介绍,表达了进一步深入交流的愿望。