第十三届中国数学会计算数学年会在南京市隆重开幕

第十三届中国数学会计算数学年会于2023年7月15—19日在江苏省南京市召开,本次大会由中国数学会计算数学分会主办,南京师范大学承办。中国数学会计算数学分会第十届理事会成员、大会特邀嘉宾、编辑出版单位代表以及各高校与科研单位专家学者共两千两百余人出席了本次会议

大会现场

大会开幕式于7月16日上午举行,中国数学会计算数学分会理事长江松院士致欢迎词,他总结了本届理事会的重要工作,并展望了中国计算数学的发展前景。南京师范大学党委副书记、校长华桂宏,国家自然科学基金委数理学部常务副主任董国轩,江苏省科协党组书记、副主席过利平,湖南教育出版社党委书记、社长刘新民先后致辞。前排就座的嘉宾还有中国科协副主席袁亚湘院士、北京大学鄂维南院士、武汉大学校长张平文院士、中国科学院数学与系统科学研究院陈志明院士,中国数学会副理事长周爱辉研究员,湘潭大学原党委书记、校长黄云清教授,南京师范大学原党委书记、校长宋永忠教授。开幕式由分会秘书长明平兵研究员主持。

冯康科学计算奖颁奖仪式是开幕式上最激动人心的环节,颁奖仪式由江松主持。陈志明和袁亚湘分别介绍了第十四届冯康科学计算奖获奖者中国科学院数学与系统科学研究院郑伟英研究员和美国加州大学圣地亚哥分校聂家旺教授的主要学术成就并为他们颁发奖牌。鄂维南和张平文分别介绍第十五届冯康科学计算奖获奖者中国科学院数学与系统科学研究院明平兵研究员和美国杜克大学鲁剑锋教授的主要学术成就并为他们颁发奖牌。

第十四届冯康科学计算奖颁奖现场(左起陈志明、郑伟英)

第十四届冯康科学计算奖颁奖现场(左起袁亚湘、聂家旺)

第十五届冯康科学计算奖颁奖现场(左起鄂维南、明平兵)

第十五届冯康科学计算奖颁奖现场(左起张平文、鲁剑锋)

开幕式最后,袁亚湘院士做了总结致辞,他代表中国科协对大会的顺利召开表示热烈的祝贺并预祝大会取得圆满成功。袁院士高度评价了中国数学会计算数学分会近年来的发展速度和发展规模,充分肯定了江苏省对我国计算数学发展的贡献。

开幕式结束后,精彩纷呈的特邀报告依次举行。