江苏省数学学会计算数学分会会员代表大会暨2023江苏省计算数学学术年会顺利召开

5月26日28日,由江苏省数学学会计算数学分会主办,盐城工学院承办的“江苏省数学学会计算数学分会会员代表大会暨2023江苏省计算数学学术年会”在江苏省盐城市顺利召开。盐城工学院党委书记方海林教授、江苏省数学学会计算数学分会理事长宋永忠教授、分会副理事长江苏省第二师范学院副校长陈金如教授、分会副理事长江苏省研究生理科I类教指委主任韦志辉教授、中国数学会计算数学分会秘书长明平兵研究员、江苏省数学学会副理事长王春武教授、江苏省数学学会秘书长武海军教授、分会副理事长刘继军教授、分会副理事长吴钢教授、江苏省运筹学会理事长蔡邢菊教授等出席了开幕式,开幕式由分会秘书长王雨顺教授主持。来自省内外近40所高校的250余名计算数学领域的学者和研究生参加会议。

开幕式上,方海林书记代表盐城工学院向莅临学校的领导和嘉宾表示热烈的欢迎,对江苏省数学学会计算数学分会会员代表大会的顺利召开表示热烈的祝贺。方书记简要介绍了盐城工学院和数理学院的基本情况,并预祝大会取得圆满成功。宋永忠代表计算数学分会理事会对大家的到来表示热烈的欢迎,对盐城工学院及数理学院的领导和会议组织者表示衷心的感谢。他指出江苏计算数学的人才培养和科学研究工作在全国一直处于领先地位,综合实力得到了中国计算数学界的认可。 宋永忠理事长还向参加本次大会的各位同仁和研究生同学提出了几点期待,勉励大家加强合作,做顶天立地的科研成果,既要做国际前沿的理论创新,也要瞄准地方和行业的需求,把科研写在江苏大地上。

明平兵首先转达了中国数学会计算数学分会理事长江松院士对会议顺利召开的祝贺,随后充分肯定了江苏省计算数学分会开展的各项工作。他指出江苏省计算数学的综合实力不仅在全国名列前茅,开展的各项富有成效的活动也在全国具有很好的示范效应。王春武转达了江苏省数学学会程崇庆理事长对大会召开的祝贺,并祝愿会议取得圆满成功。

开幕式后,陈金如主持分会理事会的换届选举。会议听取了宋永忠作的理事会工作报告,通过选举产生了新一届理事会。南京师范大学王雨顺当选为分会理事长,南京大学张强、东南大学刘继军、南京航空航天大学王春武、苏州大学钱跃竑、中国矿业大学吴钢等当选为副理事长,南京师范大学王锋当选为秘书长。换届选举工作紧张有序,郑重严肃,圆满完成。随后,王雨顺代表新一届理事会发言,对全体会员代表的信任和支持表示衷心的感谢,向江苏省数学学会、向中国数学会计算数学分会、向宋永忠带领的上一届理事会、向一切给予分会关心、支持和帮助的单位和个人表示衷心的感谢。他提议聘任宋永忠、陈金如和韦志辉为分会的荣誉理事长,得到了与会代表的一致通过。

大会邀请了中国科学院数学与系统科学研究院明平兵研究员、北京应用物理与计算数学研究所成娟研究员、南京大学陈彩华教授做大会特邀报告,东南大学庞国飞博士、南京师范大学徐缘博士、南京航空航天大学潘茂东博士作大会特邀青年学者报告。

大会还设置了五个分会场报告,来自南京大学、东南大学、南京师范大学、南京航空航天大学、南京理工大学、苏州大学、中国矿业大学、扬州大学、江苏大学、苏州科技大学、南京财经大学、南京信息工程大学、南京邮电大学等高校的50位青年教师和研究生在分论坛上报告了最新的研究成果。

本次会议加强了江苏省计算数学与科学计算工作者的交流与合作,为信息与科学计算领域的教师、研究生和工程技术人员提供一个了解学科前沿发展动态、互相交流最新研究成果的平台,对江苏省计算数学事业的发展具有积极的推动作用。